欧亚司

首页>工作动态

来源: 类型:

张栋副司长为阿克苏—金华援疆班列首发仪式发表视频致辞

8月8日,在援疆班列始发站阿克苏某物流园举行了阿克苏地区援疆班列(阿克苏—金华)首发仪式,商务部欧亚司副司长张栋发表视频致辞。

张栋副司长为首发仪式发表视频致辞

当日上午11时58分,满载着47节车厢1504吨棉纱的阿克苏地区首趟援疆班列正式开行。本次班列由阿克苏始发,中途不停运,直达金华站华东联运场站,预计3天即可到达金华市,相比公路运输时间节约1/4,成本节约1/3以上。

阿克苏地区首趟援疆班列(阿克苏—金华)开行

为深入落实第八次全国对口援疆工作会议精神,畅通本地产品出疆物流体系,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环的新发展格局,阿克苏地区充分利用浙江援疆资源优势,与金华市沟通对接,利用“中吉哈”公铁联运班列返程空载的有利时机,按照“政府推动、企业运作、铁路保畅”的原则,积极筹备开行此次班列。

商务部欧亚司副司长张栋在致辞中表示,开行“阿克苏—金华”援疆班列是浙江省对口支援新疆的新创举,真正践行了习近平总书记提出的“富民兴疆”工作目标,为南疆人民,尤其是中小企业参与以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了新路径。希望全国各省市借鉴浙江省援疆经验,形成对口援疆强大合力,为新疆经济社会发展作出新贡献。商务部将深入贯彻对口援疆会议精神,继续在脱贫攻坚、丝绸之路经济带核心区建设、内贸流通体系建设、外贸创新发展、吸引外资、对外投资合作、商务人才建设等方面,全力给予新疆政策支持、资金帮扶和业务指导,助力新疆商务事业长远发展。

阿克苏地区经济总量排名全疆第三,是全国最大的棉产区,棉花产量占全国1/6、新疆1/5,农产品、能源矿产资源丰富,但目前货物东运沿海发达地区无直达火车班列,多采用公路车队运输和铁路托挂等零散运输,运输周期长、量小、成本高、受天气等自然因素影响大。

阿克苏—金华援疆班列的顺利开行,开辟了南疆货物集结出疆的新模式,有效解决了本地产品货运不畅的问题,激励中小企业主动参与国内供应链建设,有助于降低阿克苏地区产品内销物流成本,推进阿克苏地区更好融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答