[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页> 欧亚经济形势> 专题调研

格鲁吉亚电力市场情况简析

文章来源:
文章类型: 内容分类:

  一、基本情况

(一)市场运营主体

格鲁吉亚电力市场运营主体包括发电站、电力系统运营商(ESCO)、售电公司、输电公司、配电公司及用电客户(包括普通客户和直接购电客户)等。

1.发电站

格鲁吉亚天然气、石油、煤炭等化石能源相对短缺,水力资源丰富,电力市场中水电占主导(约占80%),火电居次,风能、地热能、太阳能等新能源日益普及,但开发程度有待提高。

2016年格境内主要发电站共计76座,总装机容量约3920兆瓦。其中,水电站70座,装机容量共2972.44兆瓦,火电站5座,装机容量共926.2兆瓦。

水电站装机排名前五位

名称

装机容量

位置

所有者

英古力水电站(Enguri HPP

1300兆瓦

部分位于俄占阿布哈兹

格鲁吉亚政府

瓦得尼利水电站(Vardnili HPP

220兆瓦

阿布哈兹

格鲁吉亚私人公司Sakhydro投资运营

瓦茨赫水电站(Vartsikhe HPP

184兆瓦

瓦茨赫

私人管理运营

津瓦利水电站(Zhinvali HPP

130兆瓦

阿拉格维河

格鲁吉亚GWP供水和能源公司

赫拉米二期水电站(Khrami II HPP

114.4兆瓦

赫拉米河

俄罗斯联合能源系统公司子公司Inter Rao投资运营(该公司同时拥有格最大的售电公司Telasi

注释:中国国家电网公司投资的卡杜里水电站排名第16位,水电装机容量为24兆瓦。

格鲁吉亚火电站简表

名称

装机容量

位置

所有者

穆特克瓦利能源电站(Mtkvari Energy TP,原名为第比斯列斯电站第九、十发电机组)

300兆瓦

加尔达巴尼

俄罗斯Inter Rao公司投资管理

第比斯列斯电站(Tbilsresi TP

272兆瓦

加尔达巴尼(与穆特克瓦利电站相距不到2公里)

正在运行发电的第三、四发电机组为格鲁吉亚工业集团GIG所有

加尔达巴尼火电站(Gardabani TP

231.2兆瓦

加尔达巴尼

格国家石油天然气公司和国家伙伴基金共同所有

Gpower燃气电站

110兆瓦

加尔达巴尼

捷克公司Energy Pro旗下电站

特基布利电站

Tkibuli TP

13兆瓦

特基布利

格鲁吉亚法律规定,装机小于13兆瓦的发电站属于非监管电站,无需发电许可,并可自由选择买家、磋商价格。目前格境内约50家非监管电站。另一类电站,如英古力、瓦得尼利电站,拥有巨型大坝并可根据市场需求调整供给的电站为监管电站,需发电及上网许可。

2. 直接购电客户

发电站可直接向客户售电,而具备直接购电资格的客户年度消费电量至少100万千瓦时,截至目前格鲁吉亚具备直接购电资格的公司共5家,分别为格鲁吉亚供水和能源公司(GWP)、鲁斯塔维钢铁公司、格鲁吉亚锰矿公司、格鲁吉亚国家铁路公司和格鲁吉亚铁矿公司,其中前四家企业2015年消费电量占格全年电力消费总量的12%

3. 电力系统运营商

电力系统运营商(ESCO)为格鲁吉亚国有公司,负责当地电力市场的控制、调节和电力进出口,建立和运营电力系统数据库等。

4. 售电公司

电力分销商(售电公司)负责将电力销至格鲁吉亚全境,目前格主要有三家售电公司,占格电力消费总量的70%

 

格鲁吉亚售电公司信息表

公司名称

管理者

负责市场

泰拉斯公司(Telasi

俄罗斯Inter Rao公司

第比利斯

卡赫季售电公司

卡赫季州

Energy Pro公司

捷克公司

除以上两地外格鲁吉亚其他地区电力销售

5. 输电公司和配电公司

格鲁吉亚输电公司共计三家,分别为格鲁吉亚国家电网公司及其子公司(伙伴基金全资控股)以及Sakrusenergo公司(格能源部及俄罗斯联合能源系统公司共同所有)。上述公司既控制着格境内输电线路和变电站,也负责建设、安装、维修和使用各类输变电线路。

格鲁吉亚国家电网公司是格唯一经授权的配电公司,负责国家电网体系的运维管理。

6. 市场监管

格鲁吉亚政府通过格鲁吉亚能源和供水监督委员会实现对电力市场的监管,该委员会负责对发电、输电、配电等各环节进行监督,依法授发许可证、制定政策和上网电价等。

(二)发电量及电力消费

2016年格鲁吉亚各类电站共发电11573.6千兆瓦时(1千兆瓦时=106千瓦时),进口1328.5千兆瓦时,出口1408.6千兆瓦时,电力供应共11493.5千兆瓦时,电力消费总量为10486.5千兆瓦时。

 

2016年电力供应表

发电方式

发电量

水力发电

9329.2千兆瓦时

火力发电

2235.5千兆瓦时

风力发电

9千兆瓦时

 

2016年主要领域电力消费表

主要消费领域

电量

商业和公共服务业

2882千兆瓦时

居民用电

2423千兆瓦时

钢铁

1435.2千兆瓦时

非金属矿物冶炼

318.7千兆瓦时

道路交通

300.5千兆瓦时

化工

262.1千兆瓦时

食品、饮料、烟草

207.8千兆瓦时

建筑

131.9千兆瓦时

金、锰、铜矿等开采

131.2千兆瓦时

农业

52.5千兆瓦时

 

二、合作建议

总体而言,格鲁吉亚水力资源丰富,水电开发潜力较大。格国家电网公司数据显示,格鲁吉亚大小河流319条,水电资源理论蕴藏量1560万千瓦,目前仅开发约300万千瓦。尚不足20%,待开发水电项目潜力约450亿千瓦时。且格鲁吉亚电网设备有待更新,输电线路运载能力有限,变电站短缺,输变电效率较低,跨境输电网络提升空间较大,电网改造需求迫切。

建议企业充分做好市场调研,借助格政府对外国企业合作开发电站的欢迎态度,有针对性地参与格鲁吉亚电网、输变电线路改造、电站开发等项目总体规划、设计及施工,探讨BOO BOTPPPF+EPC等多种合作模式。与此同时,也需注意到格鲁吉亚电力供给及需求侧不稳定性、水力发电季节性特征及电力市场缺乏中长期发展规划和重点工作安排,对潜在投资者释放信息不足等问题,在保障投资安全和遵守当地环保法律法规的基础上,充分利用当地资源,进一步挖掘格鲁吉亚当地及周边国家电力市场潜力。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    联系方式

    • 地址:北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-65198083
    • 传真:010-65198085