[an error occurred while processing this directive]
当前位置:首页> 欧亚经济形势> 专题调研

乌克兰服务外包市场情况

文章来源:
文章类型: 内容分类:

乌克兰的服务外包主要集中在IT服务外包。乌克兰是世界第5大IT服务出口国,也是中东欧最大的软件开发编程和IT外包服务市场。自2000年以来,一直保持全球IT外包服务市场上发包方的领先地位。2014年,乌克兰仍然有超过1000家IT公司,其中30%的公司已经开展相关业务超过10年,大部分从事离岸软件开发。此外还有超过250家小公司和自由程序员群体,其市场份额约为40%。行业80%的业务面向外部市场。越来越多的企业将乌克兰作为其研发中心的首选目的地。强大的专业技术深度、丰富的软件开发经验以及便宜的相关成本使得乌克兰成为最有吸引力的IT外包和软件开发业务目的地之一。 

一、 IT外包整体情况 

2014年,乌克兰有8.8万名自由开发人员和26万个项目,总价值3.5亿美元。从已完成订单的价值标的看,乌克兰去年全球订单缩减同比8%,其中来自俄罗斯的订单减少15%,罗马尼亚和塞尔维亚分别增长了32%和79%。乌克兰占欧洲编程外包份额的33%,2014年完成了东欧三分之一的订单。俄罗斯占欧洲份额为21.8%。 

2014年中东欧各国订单份额及与2013年增长幅度如图[1]: 

 

美国是乌克兰最大的发包订单国,去年订单基本稳定;英国和德国的订单份额分别增加了32%和30%。 

考虑到乌克兰目前的政治和经济形势依然复杂,有部分企业将业务从乌克兰转出。比如,LUXOFT公司去年将500名俄罗斯和乌克兰的IT专家转移至保加利亚、罗马尼亚、波兰和越南。公司指出,这一决定是来自该司最大的客户—德意志银行和瑞银出于业务安全考虑的要求。但另一些专家指出,乌克兰的世界最大IT外包中心之一的地位将不会因此动摇。 

二、接包业务领域及行业 

乌克兰IT外包服务的基础是复杂的软件开发服务。技术支持和业务流程外包服务只占市场的一小部分。考虑到技术支持和业务流程外包服务与离岸软件开发服务紧密相关,因此这些领域的进一步发展仍有巨大潜力。 

(一)乌克兰主要IT外包服务业务 

 

数据来源:Ukraine Hi-Tech Initiative 

(二)乌克兰软件开发服务的业务类型 

 

(三)乌克兰公司主要接包行业

 

  三、乌克兰科技领域高等教育

高素质人才是软件开发业务的核心。培养和储备IT人才的教育机构对行业发展起着非常重要的作用。乌克兰在科技领域的优质教育久负盛名,有发达的科学和教育基础。

2014年,乌克兰的教育在全球繁荣指数(Legatum Prosperity Index)142个国家中排名第42,领先于印度、中国、印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、巴西和智利等其他IT外包服务目的地。 

(一)高校数量和毕业生情况 

识字率在乌克兰几乎是100%,约70%的成人具有中专以上学历。乌克兰拥有800多家高等教育机构,2010年毕业生人数达到了65.47万人。 

(二)IT技术教育情况及分布 

乌克兰重视IT专业教育。每年有1.6万名IT专员毕业进入社会。从专家数量上,乌克兰排在世界第4位,位列美国、印度和俄罗斯之后。2014年,乌克兰加入了全球“编程一小时”(Hour of Code)计划,为中小学生提供编写代码的培训课程,乌克兰已有608所中小学的1.2万名学生接受该培训。 

乌克兰有6个IT发包中心:基辅、哈尔科夫、利沃夫、第聂伯罗彼得罗夫斯克、敖德萨和克里米亚地区,占IT外包资源的85%,剩余15%集中在乌克兰的一些小城市。IT外包公司遍布乌克兰。几乎每个城市都有专业学院或配备高级IT专家的高等教育机构,为乌克兰IT外包培养高水平的专家。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    联系方式

    • 地址:北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-65198083
    • 传真:010-65198085