欧亚司

首页>欧亚经济形势> 专题调研

来源: 类型: 分类:

俄远东跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港

2014年年底以来,俄相继出台相关联邦法律,积极推进远东跨越式发展区网络和符拉迪沃斯托克自由港(下称“一区一港”)建设开发。目前,俄政府已正式批准在远东设立12个跨越式发展区,分别位于滨海边疆区(3个)、哈巴罗夫斯克边疆区(2个)、阿穆尔州(2个)、萨哈林州(2个)、萨哈(雅库特)共和国(1个)、勘察加边疆区(1个)、楚科奇自治区(1个),同时启动立法程序拟将自由港制度推广至远东其他港口。

  “一区一港”企业入驻情况

(一)总体情况

据俄远东发展集团公布数据,截至4月27日,正式签署协议、登记入驻“一区一港”的企业共70家,拟投资项目涉及农业、林业、渔业、加工制造、能源矿产、化工、旅游、交通物流等领域。其中,跨越式发展区签约入驻企业50家,涉及哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、阿穆尔州、勘察加边疆区、萨哈(雅库特)共和国、楚科奇自治区的10个跨越式发展区(萨哈林州2个跨越式发展区暂无),项目总投资约3000亿卢布(我室估算)符拉迪沃斯托克自由港签约入驻企业20家,项目总投资约900亿卢布。签约入驻企业绝大部分为俄本国企业,且以私营企业为主。

据俄远东发展部发布消息,截至3月28日,共收到跨越式发展区入驻申请110份,申报总投资4420亿卢布,已签约入驻企业拟建项目总投资2870亿卢布。8家企业已启动运营,如在滨海边疆区和哈巴罗夫斯克边疆区跨越式发展区内建设的木材加工、包装材料、农产品加工、温室大棚蔬菜种植等项目,预计2016年年底前,“一区一港”入驻企业中20家企业可启动运营,2017年年底前将增至44家企业;截至4月20日,共收到符拉迪沃斯托克自由港入驻申请58份,总投资约1410亿卢布。

(二)中资企业入驻情况

据初步掌握,截至4月底,已签约入驻“一区一港”的70家企业中,2家为黑河市梦兰星河能源股份有限公司在俄合资企业,均入驻阿穆尔州“阿穆尔河畔”跨越式发展区。据了解,入驻中资企业已可享受部分税收和保险优惠政策。暂无中资企业签约入驻自由港。

俄远东发展部长加卢什卡4月17日答记者问时曾表示俄远东“一区一港”166份入驻申请中,8份来自中国企业,除阿穆尔州“阿穆尔河畔”跨越式发展区水泥厂和炼油厂项目外,中国企业拟在萨哈(雅库特)共和国“坎加拉瑟”跨越式发展区内建设金属废料加工厂。还有中国企业已提交使用旧轮胎加工燃料、鱼产品和蔬菜仓储加工等项目申请。

(三)第三国企业入驻情况

已签约入驻“一区一港”的70家企业中,第三国企业目前仅有日俄合资“JGC Evergreen”公司1家,入驻哈巴罗夫斯克边疆区“哈巴罗夫斯克”跨越式发展区,实施温室大棚蔬菜种植项目,总投资约20亿卢布,计划分三期建设总面积为10公顷的蔬菜温室。目前水、电、气等基础设施已接通,一期工程2.5公顷蔬菜温室已建成,年生产能力近1000吨,今年3月初首批产品已上市。其他国家暂无签约入驻企业。

俄远东发展部长加卢什卡4月17日答记者问时曾表示,除上述日本企业外,还有澳大利亚企业申请在楚科奇自治区进行煤矿开发,新加坡企业申请在符拉迪沃斯托克市建设茶叶分装厂,与韩国企业也有成功合作。

二、存在的主要问题

(一)俄“一区一港”主要联邦法律出台生效时日不长,虽基本明确了联邦层面给予的优惠政策,但仍需进一步细化落实,地方配套政策还需履行相应立法程序后才能明确实施。目前自由港联邦法律条款尚未全部生效(关于口岸监管的条款于2016年10月1日生效),俄便已开始研究对其进行修订,拟推行统一税制度、扩大自由港入驻企业范围等。俄立法过程复杂,后期可能还将修订,预计相关优惠政策完全落地尚需时日。

(二)“一区一港”为新生事物,俄方一边落实相关政策一边招商引资,部分不确定因素影响企业投资决策。“一区一港”政策制订者和牵头部门为俄远东发展部,具体管理公司为俄远东发展集团,俄地方政府对相关政策理解和把握尚需时日,在指导和协助企业入驻上作用有限。

(三)当前在远东中资企业普遍规模不大、实力有限、经营理念传统,加之俄当前经济形势不佳,企业经营艰难,企业对投资远东信心尚显不足。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答