欧亚司

首页>欧亚经贸合作> 政策法规

来源: 类型: 分类:

哈萨克斯坦政府关于欧亚经济联盟携带自用商品入境的免税规定

一、关税同盟对自然人携带自用商品入境的规定。

2010年6月18日,关税同盟成员国在圣彼得堡签署了《关于自然人携带自用商品通过关税同盟关境和完成海关相关放行业务方式的协议》(以下称《协议》),确定了免征收海关关税携带通过关境的自用商品的标准:

商品(重量和价格)原则

1、在随身和非随身行李中的自用商品(交通工具除外)携带进入关税同盟关境。

空运:

海关价值不超过10000欧元等值物品,总重量不超过50公斤。

其它运输方式:

海关价值不超过1500欧元等值物品,总重量不超过50公斤。

2、在一个自然月内,一个接收人接收的承运人运往自然人(接收人)地址的自用商品(交通工具除外),海关价值不应超过1000欧元的等值物品,重量不应超过31公斤。

3、在一个自然月内,向作为关税同盟境内自然人的一个接收人地址转寄的自用商品(不可分割商品除外),海关价值不应超过1000欧元的等值物品,重量不应超过31公斤。

二、《协议》中的部分定义。

1、非随身行李:自然人进入(或离开)关税同盟关境,按照国际运输合同转交承运人通过关税同盟关境的属于自用的商品;

2、随身行李:自然人装入手提行李中通过关税同盟关境的自用商品;

3、承运人运达的自用商品:为了通过关税同盟关境运往自然人地址或从关税同盟关境外的自然人运出,根据国际运输协议(提货单、提单、其他文件)交承运人送达的自用商品。

《协议》第3条规定,根据商品的特征和数量、自然人通过的频率和(或)携带通过关境的商品,海关使用风险控制系统对自然人携带通过关境的自用商品进行监督。

三、哈对自然人携带自用商品入境的规定。

《协议》的附件3中未规定自用商品的数量标准由成员国国家法律予以确定。2014年12月29日批准的哈萨克斯坦共和国法律269-V(《对与哈萨克斯坦共和国企业活动的条件进行重要改善问题相关的哈萨克斯坦共和国法规进行修改和补充》)对2010年6月30日批准的《哈萨克斯坦共和国海关事务法典》第464条第3款补充了“自然人通过关税同盟关境携带的自用商品,若不受关税同盟成员国国际协议约束,则标准由海关授权机构根据商品的特征、数量、自然人通过和(或)携带商品通过关税同盟关境的频率确定”的相关表述。

为了细化《哈萨克斯坦共和国海关事务法典》第464条第3款的补充内容,2015年3月31日,哈萨克斯坦共和国财政部以部令的形式批准了《关于确定自然人通过关税同盟关境携带属于自用商品的标准》(以下称《标准》)。2015年4月16日,完成了《标准》在国家法律法规登记库中登记工作,登记号为№10738

《标准》自2015年5月2日起生效,仅适用于调节自然人通过关税同盟关境时随身行李或非随身行李携带的自用商品的相关法律关系,其原则不适用于使用国际邮政服务的情况下,承运人送达关税同盟自然人地址的自用商品,以及通过关税同盟关境转寄的自用商品。

 

2015年3月31日第250号令

阿斯塔纳市

关于确定自然人通过关税同盟关境携带属于自用商品的标准

根据2010年6月30日批准的哈萨克斯坦共和国海关事务法典第464条第3款,命令:

1、根据本命令的附件确定自然人通过关税同盟关境携带属于自用商品的标准。

2、哈萨克斯坦共和国财政部国家收入委员会按照法律规定的方式保障:

(1)在哈萨克斯坦共和国司法部对本命令进行国家登记;

(2)对本命令进行国家登记后的十个自然日内,在定期出版物和信息法律系统《Эдiлет》上正式公布此命令;

(3)将本命令上传至哈萨克斯坦共和国财政部网站。

3、本命令在第一次正式公布后的十个自然日后生效。

 

哈萨克斯坦财政部部长

苏尔坦诺夫

 哈萨克斯坦共和国财政部2015年3月31日第250号令的附件

关于确定自然人通过关税同盟关境携带属于自用商品的标准

1、根据自然人通过关税同盟关境携带的商品的特征和数量,以及商品的携带频率,如果满足下列标准,则属于非自用商品:

(1)这些商品属于:

原料;

生产商品用的半成品;

配套产品;

(2)数量超出下列范围:

服装和服装用品-每人携带同样名称、尺寸和款式的2件

床上用品-每人携带同样的2套

地毯和其它纺织铺盖物-每人携带同样名称的2件

帽子-每人携带同样名称、尺寸和款式的2顶

鞋-每人携带同样名称、尺寸和款式的2双

裘皮制品-每人携带同样名称、尺寸和款式的1件

皮制品-每人携带同样名称、尺寸和款式的1件

卫浴用品、香水、化妆品-每人携带同样名称的3件

食品-每人携带10公斤

手机-每人携带2部

平板电脑-每人携带2部

移动便携电脑(笔记本电脑)及其配件-每人携带2台

家电和电子产品-每人携带每种名称1台

首饰-每人携带5件

自行车-每人携带1辆

婴儿车-每人携带1辆

上述未包含的其它个人用品-每人携带每种名称2件

(3)自然人通过和(或)携带商品通过关税同盟关境每月1次以上。

2、自用交通工具通过关税同盟关境,若数量超出每年1辆,则该交通工具被看作是用于企业活动。

3、上述范围不适用于使用过的商品(自用交通工具除外)。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答